, n. 163 del 2006, n. 7 del 2007), circolari emanate dal Ministero dell’Industria (n. 3343/C del 1994, n. 3420C del 1997, n. 3428/C del 1997, n. 3444/C del 1998,n. 3475/C del 20/12/1999, n. 3502/C del 05/12/2000), direttive europee (n.2002/89/CE relativa a misure di protezione e norme contro l’introduzione e la diffusione di organismi nocivi ai vegetali o ai prodotti vegetali, 2004/17/CE, 2004/18/CE), ordinanze del Ministero della salute (Norme sul divieto di utilizzo e di detenzione di esche o bocconi avvelenati del 18/12/2009, Norme riguardanti attività e intervento di derattizzazione sono state emanate nel 2012, 2015 e 2016), attività normativa dell’ente nazionale italiano di unificazione (UNI EN ISO 9001:2008. Requisiti per curare i sistemi di gestione qualitativi, UNI EN ISO 14001:2004. Requisiti per curare i sistemi di gestione ambientale, UNI 11381:2010. Sistemi di monitoraggio degli insetti negli ambienti nei quali sono collocate le industrie alimentari, UNI EN 16636:2015. Servizi di gestione e controllo infestazioni) e un decreto del Presidente della Repubblica (DPR n. 558 del 14/12/1999).